月ヶ瀬のこと
月ヶ瀬のこと
About Tsukigase
材料に吟味を尽くした一子相伝の味
月ヶ瀬の歴史は昭和元年(1926年)
四条河原町で開いた一軒の京菓子司「若狭屋吉勝」に始まります。
店の一角には小さな茶房。
そこでお出ししたのは京菓子の材料となる
糸寒天や丹波大納言で作ったあんみつやお善哉。
その味がいつしか評判となり
現在の甘味専門の店へとなりました。
屋号は梅のふくよかな香りを好み
名所にちなんだ「月ヶ瀬」。
「あんみつの月ヶ瀬」と呼ばれ愛された味と精神は四代目にも受け継がれています。
甘いものがもたらすひと時の幸せを
どうぞお楽しみ下さい。
沿革
History
明治4年 (1871年) |
創業者小梶勝次郎が滋賀県水口にて誕生 京菓子「若狭屋本家」にて丁稚奉公 |
---|---|
昭和元年 (1926年) |
小梶勝次郎が和菓子店「京菓子司 若狭屋吉勝」を河原町蛸薬師下ル東側に開店 甘党「茶寮 月ヶ瀬」を併設 |
昭和23年 (1948年) |
戦時中強制疎開により、河原町四条上ル二筋目東入へ移転 二代目小梶新三郎妻テルにより「甘味処 月ヶ瀬」として営業開始 |
昭和32年 (1957年) |
髙島屋京都店7階「お好み食堂」(大食堂)に出店 |
昭和49年 (1974年) |
髙島屋京都店4階に出店 |
昭和60年 (1985年) |
「有限会社 月ヶ瀬」設立 法人化 三代目小梶勝が代表取締役に就任 |
平成13年 (2001年) |
「月ヶ瀬 二条工場」を開設 |
平成18年 (2006年) |
「月ヶ瀬 堺町店」開店 |
平成24年 (2012年) |
四条河原町本店を移転 京都市東山区祇園町南側に「月ヶ瀬 祗園いちむら」開店 |
平成27年 (2015年) |
四代目平栗(旧姓:小梶)由貴が代表取締役に就任 |
会社概要
Outline
屋号 | 月ヶ瀬 |
創業 | 昭和元年(1926年) |
設立 | 昭和60年(1985年) |
代表者 | 平栗由貴 |
事業内容 | 甘味処経営、あんみつ・ぜんざい等の販売 |
所在地 | 京都市中京区堺町通御池下ル丸木材木町675-103 |
電話番号 | 075-212-1959 |
店舗 | 堺町店、祗園店、髙島屋店 |