月ヶ瀬のこと

月ヶ瀬のこと
About Tsukigase

材料に吟味を尽くした一子相伝の味

月ヶ瀬の歴史は昭和元年(1926年)
四条河原町で開いた一軒の京菓子司「若狭屋吉勝」に始まります。
店の一角には小さな茶房。

そこでお出ししたのは京菓子の材料となる
糸寒天や丹波大納言で作ったあんみつやお善哉。
その味がいつしか評判となり
現在の甘味専門の店へとなりました。

屋号は梅のふくよかな香りを好み
名所にちなんだ「月ヶ瀬」。
「あんみつの月ヶ瀬」と呼ばれ愛された味と精神は四代目にも受け継がれています。

甘いものがもたらすひと時の幸せを
どうぞお楽しみ下さい。

月ヶ瀬旧店舗

沿革
History

明治4年
(1871年)
創業者小梶勝次郎が滋賀県水口にて誕生
京菓子「若狭屋本家」にて丁稚奉公
昭和元年
(1926年)
小梶勝次郎が和菓子店「京菓子司 若狭屋吉勝」を河原町蛸薬師下ル東側に開店
甘党「茶寮 月ヶ瀬」を併設
昭和23年
(1948年)
戦時中強制疎開により、河原町四条上ル二筋目東入へ移転
二代目小梶新三郎妻テルにより「甘味処 月ヶ瀬」として営業開始
昭和32年
(1957年)
髙島屋京都店7階「お好み食堂」(大食堂)に出店
昭和49年
(1974年)
髙島屋京都店4階に出店
昭和60年
(1985年)
「有限会社 月ヶ瀬」設立 法人化
三代目小梶勝が代表取締役に就任
平成13年
(2001年)
「月ヶ瀬 二条工場」を開設
平成18年
(2006年)
「月ヶ瀬 堺町店」開店
平成24年
(2012年)
四条河原町本店を移転
京都市東山区祇園町南側に「月ヶ瀬 祗園いちむら」開店
平成27年
(2015年)
四代目平栗(旧姓:小梶)由貴が代表取締役に就任

会社概要
Outline

屋号 月ヶ瀬
創業 昭和元年(1926年)
設立 昭和60年(1985年)
代表者 平栗由貴
事業内容 甘味処経営、あんみつ・ぜんざい等の販売
所在地 京都市中京区堺町通御池下ル丸木材木町675-103
電話番号 075-212-1959
店舗 堺町店、祗園店、髙島屋店